Préserver les ressources

Mise à jour le :

Les enjeux environnementaux d’un établissement comme l’université de Bordeaux ne se limitent pas à ses émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, la préservation des ressources naturelles telles que l’eau et l’approche globale « cycle de vie » des produits consommés à l’université sont des piliers essentiels de notre stratégie établissement.

Photo : Stand de l'association Etu-Recup sur le campus Montesquieu © Université de Bordeaux
Stand de l'association Etu-Recup sur le campus Montesquieu © Université de Bordeaux

Objectifs et actions en cours

L’université souhaite diminuer d’au moins 20% le prélèvement d’eau des nappes profondes d’ici 2028 (par rapport à 2014, année de sa création). Pour y parvenir, trois leviers seront activés au cours des prochaines années : recherche et réparation des fuites, suivi et réduction des consommations d’eau potable, utilisation accrue d’eau non potable.

L’université s’organise également pour réduire le volume de ses achats et de ses déchets (acheter moins/jeter moins), améliorer la qualité de ses achats (acheter mieux), optimiser et généraliser le tri de ses déchets sur tous les campus (jeter mieux).
 

  • Usages de l'eau

    L'université de Bordeaux entend diminuer sa consommation d'eau, et de ce fait le prélèvement d’eau des nappes profondes.

  • Achats responsables

    Acheter moins mais acheter mieux, telle est l'ambition de l'université de Bordeaux pour les année à venir.

  • Baisse et tri des déchets

    Réduire le volume de déchets et optimiser le tri sont les priorités de l'établissement.

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