Alimentation saine, durable et accessible

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L’alimentation représente à la fois des enjeux sociaux et environnementaux. C’est une thématique qui recouvre une multitude de paramètres : santé publique, impact environnemental, accessibilité financière et physique de l’offre, lien social, élément central de la qualité de vie au travail et d’étude, avec des attentes et des usages différents selon les profils.

Photo : Les fruits et légumes présents dans les panier campus sont proposés par des maraîchers locaux © Université de Bordeaux
Les fruits et légumes présents dans les panier campus sont proposés par des maraîchers locaux © Université de Bordeaux

Déterminante pour notre santé, l'alimentation constitue une préoccupation majeure pour les étudiants et les personnels au regard de l’offre disponible, de son accessibilité et de son impact environnemental. Sur nos campus, l’offre alimentaire passe par un partenaire incontournable, le CROUS, qui fournit la majorité de cette offre totalisant 1 650 tonnes de CO2 en 2022 pour la communauté de l’université de Bordeaux. Le CROUS propose une offre végétarienne quotidienne dans chacun de ses points de restauration.

Les repas végétariens représentaient 17% des menus pris en 2022 sur plus de 900 000 repas servis chaque année à notre communauté. L’approvisionnement des produits depuis les centrales d’achats en raison des règles liées à la commande publique et la production de ces produits représentent aussi un large impact environnemental. 

Au-delà de ces aspects écologiques, les services du CROUS représentent une vraie garantie sociale pour un accès facilité à l’alimentation, notamment grâce aux repas à 1 euro pour le public étudiant boursier ou en difficulté sociale avérée qui représentent 50% de l’ensemble des menus pris chaque année. 

Du côté des personnels, l’alimentation est également subventionnée, permettant ainsi de réduire le coût individuel de chaque repas. 

 

Au-delà du CROUS, d’autres offres existent aussi sur les campus : les foodtrucks, les distributeurs automatiques, les restaurants collectifs partenaires, les commerces à proximité du campus, les snacks proposés par les associations étudiantes… L’université n’a pas la même influence sur l’ensemble de ces offres : elle choisit les foodtrucks et conseille les associations étudiantes mais n’a que peu d’influence sur les produits des distributeurs automatiques, voire aucune sur les commerces alentours. 

De plus, bien que des étudiants prennent également leur repas du soir aux restaurants universitaires du CROUS, la plupart de la communauté étudiante et des personnels ne s’alimente pas sur le campus le soir. Cependant ces comportements alimentaires individuels ont aussi des impacts socio-écologiques et peuvent être accompagnés vers une amélioration. Des actions sont déjà proposées en ce sens notamment par l’espace santé étudiant via des ateliers cuisine ou de l’accompagnement individuel en diététique.

Le CROUS propose, lui aussi, des ateliers pour les résidents des différents logements universitaires. Les associations, soutenues par l’établissement, se sont aussi largement emparées du sujet de l’alimentation sur les aspects de production (jardins partagés, distribution de paniers de producteurs locaux) mais aussi les aspects de précarité (épicerie sociale et solidaire, distribution de colis alimentaires, sécurité sociale de l’alimentation étudiante). 

Continuer de lutter contre la précarité alimentaire reste un objectif essentiel quand on se parle d’alimentation mais il doit être corrélé à un questionnement de l’offre globale d’alimentation sur les campus. L’ambition sera de mettre en place une alimentation plus équilibrée tout en étant plus durable et accessible au plus grand nombre. 

Pour aller plus loin sur ces enjeux, en synergie entre les organisations et avec le territoire, la mise en place d’un Living Lab sur l’alimentation permettra d’expérimenter par des projets d’innovations autour de l’ensemble de la chaîne de l’alimentation, de la production aux déchets en passant par la transformation et la distribution.


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