Sophie Tempère

Mise à jour le :

  • Médias concernés : presse écrite, radio, TV
  • Langues : français, anglais

Mots-clés : analyse sensorielle, système olfactif, œnologie, dégustation du vin, entraînement olfactif

Docteur en sciences cognitives et neurosciences sensorielles, Sophie Tempère travaille depuis sa thèse dans le monde du vin. Elle effectue ses recherches à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) et est responsable pédagogique du Diplôme universitaire d’initiation à l’œnologie (ISVV et université de Bordeaux). Ses travaux portent sur les capacités sensorielles des professionnels du vin et sur les méthodologies d’entraînements leur permettant de développer et maintenir leur acuité olfactive et dégustative. Elle s’est notamment penchée sur les anosmies spécifiques, c’est-à-dire les manques de sensibilité à certaines molécules odorantes qui diffèrent d’une personne à une autre. Dans le contexte de la pandémie de la Covid-19, Sophie Tempère a élaboré, avec son équipe, un protocole d’entraînement avec livret d’exercices et kit de diffuseurs d’odeurs afin d’aider les étudiants des métiers du vin souffrant d’anosmie post virale à rééduquer leur nez.

Les recherches de Sophie Tempère se concentrent sur deux axes :     

  • Développer et tester des protocoles d’évaluation et d’entraînement pour les professionnels du vin faisant notamment appel à l’imagerie mentale olfactive et prenant en compte différentes anosmies spécifiques.
  • La chercheuse s’intéresse également à l’effet de l’apprentissage sur la perception des phénomènes de masquage liés aux défauts des vins qui, en plus d’apporter des mauvaises odeurs, cachent les qualités des notes positives.
  • Étudier le rôle des émotions en dégustation, à travers trois volets :
    Décrire les émotions provoquées par le vin chez le dégustateur et comment celles-ci impactent son expertise.
    Comment l’apprentissage modifie le ressenti émotionnel en dégustation
    Les impacts du statut émotionnel du dégustateur sur ses perceptions en dégustation.
  • Sophie Tempère

    Maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin

    05 57 57 58 36

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Exemples de sujets d'expertise

  • Comment éduque-t-on son nez et sa bouche à la dégustation ?      
  • Quelles méthodes, quels outils pour maintenir ou améliorer les capacités sensorielles en dégustation ?
  • Est-ce que le vin peut provoquer des émotions au dégustateur, qu’il soit expert ou consommateur ?
  • En quoi les émotions (joie, tristesse par exemple) peuvent-elles influencer les perceptions du dégustateur ?


Références

Dans les médias

Grand public

Publications spécialisées