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Du 15 octobre 2024 à 18h00 au 15 octobre 2024 à 19h30
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Une conférence tout public de Eric Houdeau, directeur de recherche Inrae, laboratoire Toxalim, Toulouse.
Cette conférence s’appuiera sur des questions d’actualité en prenant l’exemple des additifs alimentaires contenant des nanoparticules (particules ultrafines de dimension inférieure à 100 nanomètres), leur devenir et leurs effets dans l’intestin une fois consommées avec des aliments communs (plats préparés, confiserie, pâtisseries etc…), leur passage dans le sang et vers d’autres organes et… pourquoi pas vers le cerveau justement ! Quelles sont les questions posées par leur taille et leur nature chimique (titane, silice…) ? Notre organisme peut-il les éliminer ? L’enfant à naître peut-il être contaminé par l’alimentation de sa mère pendant la grossesse ? En prenant l’exemple bien connu du dioxyde de titane (colorant blanc E171), pourquoi cet additif est-il aujourd’hui interdit en Europe (depuis 2022) et non dans d’autres pays ? Et pourquoi seulement dans l’aliment et les compléments alimentaires, mais pas dans les médicaments et dentifrices ? Enfin quid des autres additifs nanoparticulaires, pourtant tout autant consommés sinon plus ? Autant de questions où il est difficile pour le consommateur de faire la part des choses et de se rassurer sur « sa façon de manger » au quotidien.
Cap Sciences - Hanger 20 - Quai de Bacalan, Bordeaux